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해양심층수 아쿠아 블루로 만든 해물탕

핑크예리 2009. 2. 27. 11:39

 

JINRO aqua blue

 

 

JINRO aqua blue

바다가 준 특별한 선물, JINRO 아쿠아 블루

고품격 프리미엄 워터, 진로 아쿠아 블루 다양한 활용 - 해물탕 편 

해양심층수(海洋深層水)

해양심층수는 심해 200M 이하 깊은 바다 청정수를 말한다. 처음 해양심층수를 들었을 때에는 그냥 단순히 좋은건가 하고 넘기곤 했었다. 그러던 중 해양심층수에 대한 뉴스를 접하게 되었다. 우선 해양심층수에는 유기물이나 균이 없다는 걸 알게 되었고, 우리 몸에 공급이 되면 피부미용에도 좋고, 건강에 좋다는 사실을 알게 되었다. 이는 해양심층수가 해양식물의 성장에 꼭 필요한 영양염류가 풍부하고 장기간 숙성된 해수청정자원이기 때문이었다.

 

그렇다면 해양심층수 말하자면 태양광을 에너지원으로 하는 물질순환계 중에서 생성되어 해수로서 재생 및 순환되는 자원이다. 궁금한 건 참지 못하는 성격 탓에 해양심층수에 대해 더 자세하게 알기 위해선 흔히 우리가 알고 있는 해양수산부 홈페이지에 들어가면 자세히 알 수 있을거라 판단하고, 해양수산부 홈페이지로 들어갔더니 정부조직 개편으로 해양수산부가 폐지됨으로써 그동안의 자료는 국토해양부와 농림수산부에서 서비스하고 있어, 국토해양부 홈페이지(http://mltm.korea.kr/)에 접속하게 되었다.

 

 

 

 

 

 

고품격 프리미엄 워터, 아쿠아 블루

국토해양부 홈페이지에서 얻은 정보로는 "해양심층수는 태양광이 도달하지 않는 수심 200m이상의 깊은 바다에 존재하면서 연중 안정된 저온성을 유지하고, 인류에게 유용한 영양염류와 미네랄 등의 무기물을 풍부하게 함유하고 있는 청정한 해수자원" 으로 소개되고 있었다. 해양심층수는 먹는 물로서 뿐 아니라 그 활용도 또한 다양하다. 해양심층수의 자원적 특성에 따라 농수산, 식품, 의료, 건강레저, 에너지 등 다양한 분야에서 그 활용도가 높다. 

 

최근 석수앤퓨리스에서는 진로(JINRO) 내안의 바다 " 아쿠아 블루"를 출시했다. 강원도 양양의 청정바다에서 취수된 해양심층수이며, 최첨단 무균설비 방식으로 생산한 100% 무공해, 우리 몸에 소중한 청정자원을 공급할 프리미엄 생수로 50여개의 풍부한 미네랄이 포함된 이 청정 해양심층수로 해물탕을 끓여 먹으면 어떨까.

 

 

            안전하고 깨끗한 프리미엄 생수, 아쿠아 블루

 

 

 

 

해물탕 재료 및 고르기

 

 

 

 

싱싱한 조개

각종 성인병 예방 등 해조류는 피를 맑게 해주고, 간장병,뇌졸증예방에도 좋은 조개. 조개를 사고, 해물탕을 준비할 때 해감부터 시키자.

 

 

 

향이 독특한 미더덕

요리할 때에는 속에 든 물을 꼭 빼주자. 알이 작거나 껍질을 깔 수 없는 것들은 맛이 없으니 알아둘 것. 된장국에 넣어도 되고, 해물탕을 끓일 때 좋다.

 

 

 

 

 

피로에 좋은 오징어

오징어는 내장을 제거하고, 껍질을 벗긴 다음 기호에 맞게 썰어도 되고, 나중에 탕이 완성된 후 썰어도 상관없다. 오징어엔 타우린이 많아 피로에 좋다.

 

 

 

눈이 맑아지는 소라

먹으면 눈이 맑아지고, 대소변을 잘 나오게 하며, 주독을 풀어주기도 하는 소라. 뱃속에 열이 맺힌 것을 없애준다. 소라는 들고 흔들었을 때 소리가 안 나는 것으로 고르자. 또한 크기에 비해 무거운 것, 껍질이 얇은 것을 선택하자.

 

 

 

 

칼슘이 풍부한 새우

새우는 껍질이 약간 단단하고, 투명한 것이 좋으며, 윤기가 흐르고, 머리가 달려있어야 한다. 머리부분이 검거나 불투명한 것은 피하자.

 

 

 

영양식품 콩나물

요리할때는 지나치게 가열하지 말 것.

조금 풋내가 나는 정도로 요리해야 맛과 영양이 산다. 줄기가 순백색을 띠고 통통하면서 독특한 향기가 나는 것을 고른다.

 

 

 

 

 

싱싱한 무우

무우는 먼저 무우잎을 문질러 보고 그 바닥이 파랗고 생기가 있으면 좋다. 무우는 암을 예방하고, 위의 기능을 강화시킨다. 본인의 기호에 따라 보기좋게 썰자.

 

 

 

어혈을 풀어주는 파

에는 칼슘·염분·비타민 등이 많이 들어 있고 특이한 향취가 있어서 생식하거나 요리에 널리 쓴다. 파는 줄기가 매끈하게 쭉 뻗어있고흰색과 초록색 부분의 경계가 분명하며 초록색이 선명한 것이 좋다.

 

 

 

 

암 예방에 좋은 마늘

마늘의 크기와 모양이 균일하고 6~10쪽으로 잘 여물고 단단한것이 좋다.

 

 

 

육수

본인의 기호에 맞게 멸치나 다시다 등 무우와 파 등을 넣어 만든다.

 

 

해물탕 만드는 법

 

① 멸치(멸치는 내장과 머리를 뗀다)나 다시다를 무우, 파 약간을 넣어 육수를 끓인다.

② 미리 해감시킨 조개를 넣는다.(소라가 있다면 같이 넣는다)

③ 소금과 마늘을 약간 넣어준다.

④ 물이 끓이는 동안 각 재료를 손질한다.

⑤ 오징어류(문어,낙지 등)은 내장을 제거하고, 소금을 이용해 깨끗하게 해준다.

⑥ 그 밖에 야채류를 무우, 콩나물 등을 손질한다.

⑦ 기호에 맞게 호박이나 고추를 넣어도 좋다.

⑧ 재료 손질이 끝나는대로 새우, 오징어 해조류부터 넣는다.

⑨ 야채는 해조류부터 넣고, 그 위에 얹는다.

⑩ 본인의 기호에 맞게 쇠고기 다시다, 소금, 간장, 다데기 등을 넣어 간을 맞춘다.

⑪ 다데기는 고추장, 물엿, 백설탕, 사이다, 식초, 고추가루,마늘,생강,깨 등을 넣어 만든다.

⑫ 대파를 많이 넣어야 시원하니 대파와 양파를 넣고 마무리한다.(두부를 넣어도 좋다)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 해양심층수 아쿠아 블루로 만든 해물탕.

 

                                                                                                           맛이 시원하고, 영양이 무엇보다 부족한 바쁜현대인에게

                                                                                                           추천하는 요리이며, 아쿠아 블루의 50여가지의 미네랄과

                                                                                                           해물탕이 지닌 특성이 잘 어우러져 입맛을 돋구어준다.