요리

김치만들기 - 배추다듬기와 배추소금물에 절이기(하선정멸치액젓)

핑크예리 2008. 11. 18. 00:42

 

 

김치만들기 - 재료및순서, 양념장(하선정멸치액젓)

 

 

 

김치재료 준비하기 - http://blog.naver.com/prettyye02/80058409003

 

앞의 김치재료를 준비하고 이제 재료를 다듬어야죠?

 

김치만드는법

 

 

 

배추 손질하기, 배추자르기, 배추 소금물에 절이기

 

① 김치의 끝을 잘 잘라내고, 김치 포기를 4등분해 소금에 절입니다.

 

배추 뿌리 부분에 칼집 넣기

 - 배추는 지저분하고 억센 겉잎을 떼어내고 다듬어 뿌리쪽에 약 10cm가량 깊숙이 칼을 넣고 손으로 자릅니다.

 

손으로 배추를 가르기

 - 양손으로 칼집 넣은 부분을 벌려서 반으로 쪼개요.

 - 배추 끝까지 칼로 다 자르면 연한 배추 속잎이 부서져버리니 주의하세요.

TIP) 반드시 손으로 쪼개세요.

 

다시 가운데 칼집 넣기

-  반 가른 배추는 크기에 따라 다시 2등분이나 3등분으로 칼집을 내세요.

   배추 쪽이 너무 크면 소 넣기도 힘들고 썰어 먹기도 힘들어요.

   적당한 크기로 나누세요.

 

소금물에 배추 담그기

- 배추를 잎 부분이 밑으로 가게 담구었다가 꺼내세요.

 

줄기 부분에 소금 뿌리기

잘 절여지지 않는 두꺼운 줄기 사이사이에 소금을 뿌려서 반 가른 단면이 위로 오게 차곡차곡 포갭니다.

TIP) 중간에 위아래를 뒤집어주어 고루고루 절이세요.

 

절여진 상태 확인하기

손으로 눌러보아요.

배추가 휘어질 정도면 잘 절여진 거예요.

보통 여름에는 4-5시간 절이면 되구요.

겨울에는 10시간 정도에서 많게는 16시간까지 절이시면 돼요.

 

소쿠리나 대야를 이용하여 물기빼기

- 배추를 우선 먹어보세요.

- 약간 짭잘할 정도로 잘 절여졌으면 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.

- 소쿠리에 엎어서 물기를 뺍니다.

 

배추 꼭지 다듬기

물기가 빠지면 배추 쪽마다 두툼하게 생긴 꼭지를 칼로 잘라버리세요.

 

 

② 재료 다듬기 및 준비

배추에 물기가 빠지는 동안에 재료를 다듬고, 양념장을 준비하세요.

우선 이렇게 마늘을 다지구요.

 

 

 

생강도 칼로 껍질을 벗긴 다음에 칼로 열심히 다졌어요.

 

 

 

 

 

 

쪽파도 껍질을 다 벗기고, 다듬었어요.

다듬어 놓은것도 팔지만, 직접

 

 

 

 

 

찹쌀을 물에 불렸다가 믹서기에 갈아서 찹쌀 풀을 만들었어요.

 

 

 

 

이제는 양념장을 만들어야 겠죠?

무채와 양념장 만들기- http://blog.naver.com/prettyye02/80058458582

 

 셔터를 누르는 순간 나는 행복을 느낀다

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