요리

김장재료 - 고르는방법(좋은재료,하선정멸치액젓)

핑크예리 2008. 11. 18. 00:16

 

 

김장재료 - 고르는방법(재료,하선정멸치액젓)

 

 

 

초보주부는 물론 결혼 5-10년차 주부에게도.

김치는 참 어려운 음식인 것 같아요.

친정이나 시댁에서도 조금씩 한 통 한 통 얻어먹다가

그 것도 미안해서,  조금씩 사먹는 분들이 많은 것 같아요.

 

또, 진짜 이번엔 잘 담그려고 시도를 하다가 맛도 잘 안나고.

순서와 방법을 잘 몰라 고민하는 분들을 위해.

김장담그기 순서와 방법, 재료선정 등등을 적어봅니다.

 

김치절이기, 김치앙념하기, 김치버무리기, 김치익히기까지

처음엔 자신이 없어도 하나하나 따라하다 보면

어느새 김치가 맛있어 라는 말을 듣게 됩니다.

 

김장담그는법 - 이젠 직접 담궈보세요.

 

우선 재료가 중요하겠죠?

재료를 사려면 시장이나 마켓을 가야하는데.

도대체 어떤 걸 사야할 지 사면 양을 얼만큼 사야 하는지

잘 몰라서 고민을 많이 했던 적도 있었어요.

 

1단계 쇼핑을 합니다

 

재료를 꼭 적어서 쇼핑을 하세요.

우선 필자는 배추4포기를 준비하고, 김장을 했다는 걸 미리 알려드립니다.

재료를 정리하자면 배추, 쪽파, 생강,  굵은소금, 하선정멸치액젓, 무우, 찹쌀, 고추가루

 

① 배추

배추고르는법 - 배추고르기는 만약 같은 크기라고 한다면

들어봤을 때 무조건 묵직한 걸 고르시면 돼요.

특히, 배추 안이나 바깥부분에 검은 점이 있는건 사지 마시구요.

배추의 푸른잎부분은 섬유소와 영양이 풍부하고 약간의 풋내가

오히려 맛을 좋게 하므로 푸른잎은 많은게 좋다고 해요.

줄기의 흰 부분을 눌러보세요.

단단한 것이 수분이 많고 싱싱하고

쪼갰을 때  줄기 두께가 얇으면서도 질기지 않고 고소한 맛이

나야 좋은 배추라 할 수 있어요.

TIP) 배추고르는법 - 배추고르기는 겉잎을 떼어내서 파는 건 사지마세요.

      오히려 신선도가 떨어집니다.

 

 

 

② 쪽파

쪽파 고르는 방법은 우선 굵기라던가 길이가 일정해야 돼요.

잎은 당연히 시들시들한거 보다 탄력이 있는 게 좋겠죠?

줄기부분은 매끈하게 쭉 뻗어있어야 되고, 흰색 부분이 많고, 깨끗한 것이 좋은 쪽파예요.

마른 잎이 없나 꼼꼼히 살펴보구요.

초록색이 선명하고, 흰색과 초록색 부분의 경계가 분명해야 돼요.

 

TIP) 쪽파는 반점이 없고, 꽃대가 올라오지 않은 것을 골라야 돼요.

 

 

 

③ 생강

김장재료 중의 좋은 생각은 어떤 것?

좋은 생강은 우선 쪽이 굵어야 좋은 생강이예요.
굴곡도 적은 것이 좋구요.

TIP) 껍질이 얇아 투명할 정도로 비치는 생강이 덜 맵고 수분이 많아요.

 

 

 

 

④ 굵은 소금

소금의 색이 우유빛이고 입자가 고르면 좋은 소금(천일염)이예요.

TIP) 색이 탁하고 유리알처럼 반짝거리는 입자가 많고 고르지 못하면 사지마세요.

 

 

 

 

⑤ 하선정 멸치액젓

며칠전에 불만제로 프로그램에서 액젓에 관한 얘기가 있었는데,

중국산과 섞어 팔거나, 안 좋은 액젓들이 너무 많아요.

저는 100% 국산멸치만을 사용한 하선정 멸치액젓을 사용했어요.

TIP) 하선정 멸치액젓은 깨끗한 제주도 바다에서 잡은 멸치만을 숙성시켜 만든 액젓이예요.

      순수 제주도 연안에서 잡은 멸치를 장기간 발효시킨 원액 100%의 자연발표식품이예요.

 

 

 

⑥ 무우

좋은 무우 고르는 방법 - 속이 우선 꽉차있어야 하구요.

수분이 적어 보이는 것으로 고르세요.

양손으로 눌러서 단단해 보이는 것으로 고르세요.

TIP) 무르거나 가벼운 것은 사지 마세요. 줄기부분이 억세고 푸른빛이 너무 강해보이는 건 사지마세요.

 

 

 

 

⑦ 마늘

쪽이 크고 둥글며 단단한 것이 좋아요.

TIP) 상부가 열려 있는 것은 내용물이 꽉 차 있는 것이므로 좋아요.

 

 

 

⑧ 찹쌀

이건 제가 잘 모르겠네요. 아무래도 국산 사는게 낫겠죠?

 

 

 

⑨ 고추가루

고춧가루을 살 때 유난히 붉은 빛이 곱게 나는 것은 사지마세요.

진한 주황색이 좋아요.

 

이렇게 재료준비가 다 되었네요.

이제 재료손질에 들어가 볼까요?

 

김치만들기 - 배추다듬기와 배추소금물에 절이기(하선정멸치액젓)

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 셔터를 누르는 순간 나는 행복을 느낀다

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