김치만들기 - 재료및순서, 양념장(하선정멸치액젓)
김치재료 준비하기 - http://blog.naver.com/prettyye02/80058409003
앞의 김치재료를 준비하고 이제 재료를 다듬어야죠?
김치만드는법
배추 손질하기, 배추자르기, 배추 소금물에 절이기
① 김치의 끝을 잘 잘라내고, 김치 포기를 4등분해 소금에 절입니다.
배추 뿌리 부분에 칼집 넣기
- 배추는 지저분하고 억센 겉잎을 떼어내고 다듬어 뿌리쪽에 약 10cm가량 깊숙이 칼을 넣고 손으로 자릅니다.
손으로 배추를 가르기
- 양손으로 칼집 넣은 부분을 벌려서 반으로 쪼개요.
- 배추 끝까지 칼로 다 자르면 연한 배추 속잎이 부서져버리니 주의하세요.
TIP) 반드시 손으로 쪼개세요.
다시 가운데 칼집 넣기
- 반 가른 배추는 크기에 따라 다시 2등분이나 3등분으로 칼집을 내세요.
배추 쪽이 너무 크면 소 넣기도 힘들고 썰어 먹기도 힘들어요.
적당한 크기로 나누세요.
소금물에 배추 담그기
- 배추를 잎 부분이 밑으로 가게 담구었다가 꺼내세요.
줄기 부분에 소금 뿌리기
잘 절여지지 않는 두꺼운 줄기 사이사이에 소금을 뿌려서 반 가른 단면이 위로 오게 차곡차곡 포갭니다.
TIP) 중간에 위아래를 뒤집어주어 고루고루 절이세요.
절여진 상태 확인하기
손으로 눌러보아요.
배추가 휘어질 정도면 잘 절여진 거예요.
보통 여름에는 4-5시간 절이면 되구요.
겨울에는 10시간 정도에서 많게는 16시간까지 절이시면 돼요.
소쿠리나 대야를 이용하여 물기빼기
- 배추를 우선 먹어보세요.
- 약간 짭잘할 정도로 잘 절여졌으면 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.
- 소쿠리에 엎어서 물기를 뺍니다.
배추 꼭지 다듬기
물기가 빠지면 배추 쪽마다 두툼하게 생긴 꼭지를 칼로 잘라버리세요.
② 재료 다듬기 및 준비
배추에 물기가 빠지는 동안에 재료를 다듬고, 양념장을 준비하세요.
우선 이렇게 마늘을 다지구요.
생강도 칼로 껍질을 벗긴 다음에 칼로 열심히 다졌어요.
쪽파도 껍질을 다 벗기고, 다듬었어요.
다듬어 놓은것도 팔지만, 직접
찹쌀을 물에 불렸다가 믹서기에 갈아서 찹쌀 풀을 만들었어요.
이제는 양념장을 만들어야 겠죠?
무채와 양념장 만들기- http://blog.naver.com/prettyye02/80058458582
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